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8 luglio 2011 5 08 /07 /luglio /2011 16:17

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 800 gr. di noce di vitello (o tacchino), 200 gr. di salsiccia a salamelle, 120 gr. di pancetta affumicata, magra (tenetene 4 fette per avvolgervi l'arrosto), 1 uovo, una manciata abbondante di prezzemolo, 1 bicchierino di Marsala, 50 gr. di parmigiano stagionato grattugiato,  200 gr. di olive nere grosse (del tipo greco), olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b

 

Incidete profondamente il pezzo di carne formando una sorta di sacca. In una terrina preparate la farcia, ponendo la salsiccia spellata, l'uovo intero, il parmigiano grattugiato, la pancetta affumicata e il prezzemolo tritati finemente, salate e pepate. Aggiungete 50 gr. di pisellini tenerissimi (possibilmente appena sbollentati in acqua salata, mescolate tutti gli elementi. Sistemate tutto il composto nell'apertura che avete inciso. Chiudetela con uno stecchino di legno lungo. Fasciate l'arrosto con 3 o 4 fettine di pancetta che avete lasciato da parte. Adagiate l'arrosto in una pirofila o teglia imburrata, fatela dorare sul fuoco da tutte le parti e irroratela con il Marsala. Versate un mestolo di brodo di carne o vegetale (anche dado) e ponete nel forno a 180° per circa 2 ore. Dovrà risultare ben cotto e ben ramato. Di tanto in tanto irroratelo col fondo di cottura. Estraete l'arrosto, fatelo intiepidire per tagliarlo meglio e con un coltello affilato affetatelo a vostro piacere. Trasferite le fette in un vassoio, irrorateli col fondo rimanente e contornate il tutto con una dose abbondante di olive nere grosse (tipo greco). Vino: Primitivo di Manduria.

 

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Published by VolaPoesia - in Secondi di carne
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