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24 gennaio 2011 1 24 /01 /gennaio /2011 17:22

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 350 gr. di bucatini, 500 gr. di vongole fresche al netto delle valve (anche surgelate, purché sgusciate), 4 spicchi d'aglio, 2 rametti di prezzemolo, 6 carciofini sott'olio, 1 limone a scorza sottile, 2 cucchiai di capperi, 1 bicchierino di Brandy, olio extravergine di oliva, origano, sale e peperoncino piccante.

 

Intanto che aspettate di lessare i bucatini nell'acqua bollente salata. Lavate abbondantemente le vongole, fatele aprire a fuoco vivace in una padella antiaderente con 2 cucchiai d'olio, gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati., un pizzico abbondante di origano.  Eliminate quelle che non si aprono. Escludete i mollushi dalle loro conchiglie, lasciandone alcune col guscio per guarnizione. Lavate il limone, tagliatelo a filamenti sottilissimi come spaghi. Spremete il succo di mezzo limone e versatelo sopra, il composto, aggiungete il Brandy e fatelo sfumare. Unite i carciofini, i capperi dissalati lavati e asciugati, Scolate al dente i bucatini, fateli saltare nel condimento di mare. Trasferite in un piatto di portata, guarnite coi molluschi in conchiglia e spolverate ancora con un trito finissimo di prezzemolo. Servite con un Fiano di Avellino o un Vermentino di Gallura.

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Published by VolaPoesia - in Primi piatti
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