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9 febbraio 2011 3 09 /02 /febbraio /2011 15:12

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI. 100 gr. di speck, 80 gr. di ottimo salame nostrano, 1 cipolla, 100 gr, di burro, 2 uova, 100 gr. di farina, mezzo litro di latte (+ 1 bicchiere), 4 foglie di basilico, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, noce moscata, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

 

 

Preparate le crespelle, facendo sciogliere in un tegame il burro a fuoco basssissimo e tenendo sollevato il recipiente, versate il latte, a temperatura ambiente (non ghiacciato dal frigo), le uova, la farina e sbattete con cura tutti gli ingredienti (non formare grumi), fino a formare una pastella semidensa. Aggiustate di sale, tenetela per 15 minuti a riposare. In un padellino antiaderente con 2 cucchiai d'olio, fate appassire la cipolla tagliata sottile, unite lo speck e il salame, il basilico tritato e spegnete il fuoco. In un'altra  padella antiaderente di non più di 18 cm di diametro, versate un goccio d'olio e  un mestolo di pastella, fate rosolare da ambo i lati e farcite ogni crespella con il salame e lo speck tagliuzzati, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Ripetete fino all'esaurimento della pastella. Preparate la besciamella: fate fondere una noce di burro, versate un bicchiere di latte, 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale  e fatela addensare per alcuni minuti. Sistemate le crespelle farcite nello stampo, sovrapponendole leggermente. Versatevi la besciamella, spolverate abbondantemente di parmigiano e ponete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, finché risultino dorate e gratinate al punto giusto. Servitele calde o tiepide.

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