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21 febbraio 2011 1 21 /02 /febbraio /2011 10:23

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 400 gr. di fusilli, 2 spicchi d'aglio, 2 uova, 1 scalogno (o cipolla), 3 filetti di acciughe sott'olio, 1 melanzana, 8 pomodorini ciliegini, 100 gr. di olive nere snocciolate, 2 bustine di zafferano, 50 gr. di capperi, 10 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, mezzo peperoncino, 80 gr. di pecorino grattugiato.

 

Lessate le uova (8 minuti dal primo bollore). Eliminate il torsolo alla melanzana, tagliatela prima a fette, poi a piccoli dadolini, tenetela a bagno in acqua a perdere l'amaro. Mettete sul fuoco la pentola d'acqua salata per lessare la pasta. In una padella antiaderente con 4 cucchiai d'olio fate appassire la cipolla o lo scalogno tagliati finemente con l'aglio schiacciato (che poi toglierete). Versate i dadolini di melanzana ben strizzati e asciugati, fateli soffriggere per alcuni minuti. Aggiungete i pomodorini nettati dai semi e tagliuzzati, le olive nere tagliate a rondelline, i capperi sgocciolati, il basilico tritato e i filetti di acciughe sgocciolati dall'olio. Aggiustate di sale e peperoncino e fate cuocere per 10 minuti. Scolate al dente i fusilli, fateli saltare nella padella con il condimento, irrorate con 2 cucchiai d'acqua tiepida nel quale avrete sciolto lo zafferano e mescolate bene tutti gli ingredienti. Trasferite nel piatto di portata, spolverate con abbondante pecorino grattugiato e una mimosa di uova tagliuzzata finemente, (fin quasi a sbriciolarle). Servite molto caldo, con un Gutturnio.

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Published by VolaPoesia - in Primi piatti
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