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18 dicembre 2010 6 18 /12 /dicembre /2010 09:39

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 300 gr. di fusilli, 180 gr. di mozzarelline piccole (ciliegine), 2 bustine di zafferano, 150 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta, 150 gr. di pomodorini ciliegini, 150 gr. di pisellini teneri (anche surgelati), 1 cucchiaio di pasta di olive, 4 filetti di acciughe sott'olio, 200 gr. di tonno sott'olio, 6 foglie di basilico, alcuni fili di erba cipollina, 2 bustine di zafferano, olio extravergine di oliva, 1 limone non trattato, 1 cucchiaio di grani di coriandolo, sale e pepe.

 

Lessate i fusilli in acqua bollente salata, versando nell'acqua di cottura lo zafferano. Intanto in una insalatiera  raccogliete tutti gli ingredienti: il tonno sgocciolato dal suo olio, le mozzarelline tagliate a metà, il prosciutto cotto tagliato a piccoli cubetti, i pisellini (se freschi, fateli lessare alcuni minuti in acqua bollente), i filetti di acciughe sgocciolati e tagliuzzati, i pomodorini interi lavati, l'erba cipollina e il basilico tagliati sottili. Scolate al dente i fusilli, versateli nel composto dell'insalatiera e irrorate con  una emulsione di olio e il succo di mezzo limone, sale e pepe sbattuti insieme. Versate l'emulsione sui fusilli, aggiungete la pasta di olive, i grani di coriandolo e mescolate accuratamente tutto. Abbinate  un Verduzzo friulano di Aquileia.

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Published by VolaPoesia - in Primi piatti
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