di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 300 gr. di linguine (o tagliolini), un trancio di tonno fresco da 250 gr, 200 gr. di pomodori datterini o ciliegini, 1 mazzetto di rucola, 1 cucchiaio di capperi sott'aceto, 2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine di oliva, peperoncino piccante, un goccio di vino bianco, 2 cucchiai di pistacchi sgusciati, sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Tagliate il trancio di tonno a piccolissimi pezzetti, dopo averlo lavato e asciugato. In una larga padella con 4 cucchiai d'olio, fate rosolare lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato (che poi toglierete) con i pezzetti di tonno tagliuzzati, versate i capperi sgocciolati, le olive snocciolate e i pomodorini, la rucola lavata e asciugata. Fate cuocere questo sughetto per 15 minuti, finché si restringe e sfumatelo con 2 cucchiai di vino bianco. Scolate al dente la pasta, fatela saltare nel condimento e aggiungete un pizzico abbondante di peperoncino fresco (piccante) o quello in polvere, spolverate abbondantemente con u pistacchi pestati grossolanamente. Servite il piatto molto caldo accompagnato da un Chianti classico.