di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 350 gr. pappardelle fresche, 100 gr. (al netto) di castagne arrostite, 2 cucchiai di pinoli, 1 cipolla, 2 ciuffetti di prezzemolo, 100 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta, 1 vasetto di pesto pronto (o fatelo voi), 3 uova, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 1 noce di burro, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Mentre aspettate il bollore dell'acqua salata per lessare le pappardelle, in una grande padella antiaderente con 2 cucchiai d'olio e la nocetta di burro, fate ammorbidire la cipolla tagliata finemente, aggiungete il prosciutto cotto tagliuzzato a piccolissimi pezzetti e fate rosolare qualche minuto, unite i pinoli tostati, il trito finissimo di prezzemolo. Scolate le papparedelle al dente leggermente umide d'acqua, versatele nel condimento, aggiungete il pesto, le uova sbattute con il parmigiano e mescolate accuratamente tutto, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Trasferite in un vassoio, spolverate con una mimosa di castagne, tritatele nel mixer (qualche secondo, finché risultino sbriciolate) o tagliuzzatele finemente con un coltello affilato. Servite caldo con un Rosso Chianti dei Colli Aretini.