di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI (x4 persone). 1 pollo di 1 kg.circa tagliato a pezzi, 14 spicchi d'aglio grossi, 50 gr. di burro,, 1 cipolla, 1 carota, 1 porro, 1 costa di sedano, 2 foglie d'alloro, 2 ciuffetti di prezzemolo, 1 bicchiere di vino, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Preparate un brodo vegetale mettendo in pentola con mezzo litro d'acqua: la cipolla, il porro (solo la parte bianca), la carota, il sedano il prezzemolo, l'alloro. Tagliate le verdure grossolanamente e portate a ebollizione per 20 minuti. Passate tutto al tritaverdure o al mixer. Sfiammeggiate il pollo, fatelo rosolare in un tegame con l'olio il sale e il pepe. Quando risulta dorato da tutte le parti, aggiungete il burro, tutti gli spicchi d'aglio con la buccia, qualche foglia di basilico, il rametto di rosmarino. Coprite e fate cuocere, irrorando con il vino, fatelo evaporare a fuoco basso per altri 15 minuti. Ponete il pollo in una pirofila imburrata, copritelo con il composto di verdure che avete passato allo schiacciapatate o al passaverdure. Fate cuocere in forno finché risulti ben cotto. Schiacciate gli spicchi d'aglio e fate cadere la purea sul pollo che trasferirete su un vassoio, guarnendo con ciuffetti di prezzemolo. Vino consigliato Eloro Nero D'Avola