di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI: 1 litro di latte, 250 gr. di zucchero, 2 tuorli, una bustina di vaniglia. Per il pralinato. 150 gr. di mandorle tostate, 125 gr. di pistacchi, 200 gr. di zucchero vanigliato.
In una casseruola col fondo spesso fate fondere lo zucchero senza smettere di mescolare finché non si sarà caramellato. Ora incorporate le mandorle tostate e i pistacchi pestati o tritati, mescolate bene e stendete il composto su un ripiano di marmo, se non l'avete usate la placca del forno. Fatelo raffreddare del tutto e pestatelo con un pestacarne finché sarà ridotto in poltiglia. Rimettete in un tegamino il composto sbriciolato, fatelo andare in ebollizione versandovi il latte con la vaniglia, i tuorli sbattuti con lo zucchero e mescolate con cura continuamente, regolando la fiamma al minimo. Lasciate addensare qualche minuto èer amalgamate bene tutti gli ingredienti, versatelo in una terrina o sorbettiera e ponrtelo in frezer per almeno 30 minuti.