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19 febbraio 2011 6 19 /02 /febbraio /2011 15:39

di Ninnj Di Stefano

 

INGREDIENTI. 6 gamberoni, 350 gr. di tagliolini secchi all'uovo, 1 spicchio d'aglio, 1 noce di burro, 1 scalogno, 1 porro, 2 ciuffetti di cerfoglio, 3 bustine di zafferano, 1 cucchiaio di pepe verde, olio extravergine di oliva, sale. Per guarnire 15 fette di prosciutto crudo magro tagliato leggermente più spesso.

 

 

Mentre aspettate il bollore dell'acqua salata per lessare la pasta, in una padella antiaderente con la noce di burro e 2 cucchiai d'olio fate appassire lo scalogno, l'aglio e il porro (solo la parte bianca) finemente tritati, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale. Unite i gamberoni ben lavati, ai quali avrete tolto il carapace, fateli cuocere 10 minuti. Estraeteli dal soffritto e teneteli da parte. Aggiungete la passata di pomodoro o polpa pronta e fatela addensare per 15 minutii. Scolate i tagliolini al dente, fateli saltare nel condimento, aggiungete il trito finissimo di cerfoglio e cospargete il tutto con lo zafferano disciolto in 2 cucchiai d'acqua. Fate insaporire il tutto qualche minuto. Trasferite il composto in uno stampo, spolverate il pepe verde e ponete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, avendo cura di coprire la teglia con un foglio di alluminio. Preparate i singoli piatti mettendo nel fondo di ognuno 3 fette di prosciutto incrociate, distribuite la porzione di tagliolini in ogni piatto, ponete sul composto 2 o 3 gamberoni, coprite coi lembi di prosciutto verso l'interno, come a fare dei pacchettini e servite caldo accompagnato da un Gutturnio.

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Published by VolaPoesia - in Primi piatti
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