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15 luglio 2011 5 15 /07 /luglio /2011 10:53

di Ninnj Di Stefano Busà

 

INGREDIENTI: 2 dischi di pasta sfoglia da 250 gr. ciascuno, 600 gr. di polpa di manzo tritata, 1 mozzarella grossa di circa 200 gr, la mollica di 2 panini o di pane toscano, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 1 noce di burro, 1 bicchierino di latte, 1 spicchio d'aglio, 1 scalogno, 2 pizzichi di noce moscata, 3 foglie di basilico, sale e pepe, 2 pizzichi di noce moscata, 4 cucchiai di Brandy, sale e pepe.

 

Fate inzuppare la mollica di pane in un bicchierino di acqua e liquore a vostro piacere. In una terrina riunite tutti gli ingredienti: la carne trita, lo spicchio d'aglio, lo scalogno  e il basilico tritati finemente, il parmigiano, l'uovo, la noce moscata, sale e pepe. Amalgamate e lavorate con le mani il composto versandovi alcune cucchiaiate di latte per renderlo morbido. Stendete in uno stampo rotondo col fondo sganciabile la pasta sfoglia, bucherellatelo coi rebbi di forchetta, versatevi tutto il preparato e livellatelo, sistemate in superficie la mozzarella tagliata a fettine e coprite con l'altro disco di sfoglia  cercando di sigillare lungo il bordo i due dischi. Spennellate un tuorlo sbattuto sulla superficie della torta, bucherellate anche il secondo disco con i rebbi di forchetta o stuzzicadente e infornate a 180° per 30 minuti, finché risulti ben gratinata. Si può servire tiepida o fredda. Ottima ricetta per cene all'aperto, o quando avrete ospiti inattesi. Vino da abbinare uno Squinzano di Puglia.

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Published by VolaPoesia - in Piatti sfiziosi
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